jueves, 2 de abril de 2009

Salmorejo Andaluz


---Ingredientes para 6 personas---


1 kilo de pan del día anterior.

1 vaso de aceite de oliva.

3/4 kilo de tomates maduros.

2 dientes de ajo.

1copita de vinagre de vino.

Sal al gusto.


---Preparación---


Sacar la miga del pan, remojarla en agua y cuando esté bien remojada, sacarla y exprimirla bien. La forma clásica de hacerlo es en mortero o dornillo (especie de mortero de madera) y en caso de querer hacerlo así, colocar en el mortero primero la sal, luego los ajos pelados, ir majando con la maza para que los ajos se rompan bien, añadir después los tomates, cortados a tacos y seguir majando, añadir el pan y el vinagre y sin dejar de majar ir añadiendo poco a poco el aceite hasta conseguir una buena mezcla, entonces pasarlo por el pasapurés (chino).Si por el contrario optáis por la forma más moderna, poner en el vaso de la batidora el aceite, el pan, los tomates, los ajos pelados, el vinagre y la sal. Batir durante unos minutos, hasta conseguir una mezcla homogénea. Pasar a través del pasapurés, para quitar las pieles y las pepitas del tomate.Añadir agua muy fría hasta conseguir la textura deseada y rectificar de sal.
Servir en plato sopero o en tazas de consomé. Se puede acompañar, como el gazpacho, con tropezones, lo mas típico: huevos duros cortados en daditos y taquitos de jamón.

3 comentarios:

  1. Ahora con el buen tiempo, apetece más.

    El Blog Empresarial

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  2. Qué buena pinta tiene!! aunque implica su tiempo de preparación.. merece la pena ponerse a ello :D

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  3. Uno de mis platos preferidos en verano!Riquisimoooo

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